フライパンでナン 2011/3/27(日) [♪パン修行]
節電のために、今はパン作りお休み中です。
とはいえ、最近の我が家ではお米よりも強力粉のほうが大量にあるので、ナンを作ってみました。
なので今夜のメニューはカレーです♪
カレーも薪ストーブで煮込んだので、いろいろと節約になっているようで嬉しい。
あこ酵母の種が無くなってしまったので、ドライイーストで。
久しぶりにドライイーストの香りの中で、1次発酵後のツルンプルンの感触もいいものです。
好きなように成型後、フライパンで両面とも少し焼き目がつく程度に焼けば完成。
手軽で、美味しくて、ハマリそうです。
レシピ
強力粉 200g
砂糖 8~10g(今回はラカントを使用)
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル 8cc
水 100cc(35℃くらいに温めて)
すべてをボールの中で混ぜ、台の上で生地がプルンとなるまでやさしく捏ねる。
生地をボールに戻しラップをして発酵。
今回は節電のためオーブンは使わずに薪ストーブのそば(30℃位)で約40分。
4分割して丸め直しベンチタイム10分。
薄く伸ばして、フライパンで両面焼く。
そして夜からまた雪。清里はあまり雪は降らないと聞いていましたが、今年は2月になってから
こちらに来るたびに降っている感じです。
寒いけど雪はやっぱり美しい。
☆レシピブログに参加しています☆
とはいえ、最近の我が家ではお米よりも強力粉のほうが大量にあるので、ナンを作ってみました。
なので今夜のメニューはカレーです♪
カレーも薪ストーブで煮込んだので、いろいろと節約になっているようで嬉しい。
あこ酵母の種が無くなってしまったので、ドライイーストで。
久しぶりにドライイーストの香りの中で、1次発酵後のツルンプルンの感触もいいものです。
好きなように成型後、フライパンで両面とも少し焼き目がつく程度に焼けば完成。
手軽で、美味しくて、ハマリそうです。
レシピ
強力粉 200g
砂糖 8~10g(今回はラカントを使用)
塩 3g
ドライイースト 小さじ1/2
オリーブオイル 8cc
水 100cc(35℃くらいに温めて)
すべてをボールの中で混ぜ、台の上で生地がプルンとなるまでやさしく捏ねる。
生地をボールに戻しラップをして発酵。
今回は節電のためオーブンは使わずに薪ストーブのそば(30℃位)で約40分。
4分割して丸め直しベンチタイム10分。
薄く伸ばして、フライパンで両面焼く。
そして夜からまた雪。清里はあまり雪は降らないと聞いていましたが、今年は2月になってから
こちらに来るたびに降っている感じです。
寒いけど雪はやっぱり美しい。
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ナン、美味しそう!
今日は我が家はチロも食べられる蒸しパンを作りました♪
そろそろお会いしたいですね~♪
週末はパパが短時間の休日出勤があったりして
なかなかゆっくりお邪魔できそうな時間がとれず。。。
お互いに連絡とって日程決めましょうね(^_^)
by DEMIりん (2011-03-28 14:28)
コトコト煮るには薪ストーブはいいですね。こちらは余震が続いているので、すぐに消せない薪ストーブが使えず、石油ストーブに切り替えました。今年はこのまま春を迎えそうです。
by ヒデさん (2011-03-28 17:58)
パパさん、土日もお仕事があったりするのですか。大変ですね。
DEMIりんさんとチロちゃんのご都合も伺いながら、日程を打ち合わせさせてくださいね♪
by pito-kapi (2011-03-29 08:36)
ヒデさん、余震なかなか落ち着きませんね。
確かに、停電のときも心配のない薪ストーブですが、すぐに消せないという点では取扱を慎重にしたい時期です。
清里はおそらく5月くらいまでストーブを焚くと思いますので、よろしかったらドライブがてらお出で下さいませ。
by pito-kapi (2011-03-29 08:38)