SSブログ

らっきょう漬け 手仕事第二弾♪ 2018/6/21(木) [♪ぐるめ]


この時期は楽しい手仕事がいろいろできて、気分転換になるいい時間を過ごせています。

先日仕込んだ梅干しはだいぶ梅酢が上がってきて重しを半分に減らしました。
もう少ししたらシソを入れて土用の丑の日まで待ちましょう。


そうこうしているうちに注文していた鳥取のらっきょうが届いたので、ラッキョウ漬け
を仕込みました^^

     らっきょう仕込み2018.png
     今年は大瓶2つ、ほかにも空き瓶を使って大量仕込み

家中らっきょうの香りが広がり、しばらく換気扇回しっぱなしでした。

去年は少ししか漬けなくてすぐになくなってしまったので今年はたくさん漬けました。
漬けてから10日たったので、今日あたりから毎日食卓に登場します♪

畑の薬と言われるほど栄養価の高いらっきょう。とはいえ食べ過ぎは良くないので、
一日3粒を目安にするといいみたいです。




nice!(36)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 36

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。