らっきょう漬け 手仕事第二弾♪ 2018/6/21(木) [♪ぐるめ]
この時期は楽しい手仕事がいろいろできて、気分転換になるいい時間を過ごせています。
先日仕込んだ梅干しはだいぶ梅酢が上がってきて重しを半分に減らしました。
もう少ししたらシソを入れて土用の丑の日まで待ちましょう。
そうこうしているうちに注文していた鳥取のらっきょうが届いたので、ラッキョウ漬け
を仕込みました^^
今年は大瓶2つ、ほかにも空き瓶を使って大量仕込み
家中らっきょうの香りが広がり、しばらく換気扇回しっぱなしでした。
去年は少ししか漬けなくてすぐになくなってしまったので今年はたくさん漬けました。
漬けてから10日たったので、今日あたりから毎日食卓に登場します♪
畑の薬と言われるほど栄養価の高いらっきょう。とはいえ食べ過ぎは良くないので、
一日3粒を目安にするといいみたいです。
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