SSブログ

今年も大量のすだち、ポン酢作りました 2018/10/4(木) [♪ぐるめ]

初めてすだちでポン酢を作ってから5年が経とうとしています。
毎年徳島から送られてきたたくさんのすだちが我が家へお嫁入りしていて、
今年もその季節到来です^^

去年からは毎朝飲むジュースにも入れていますが、さっそくポン酢も仕込みました。

    すだちポン酢2018.png
    たっぷり1リットル出来ました[わーい(嬉しい顔)]


すだちの主な栄養素はカリウムやビタミンA・C・E、クエン酸など。
レモンやゆずなどの柑橘類よりもこれらの栄養はすだちの方が豊富なんだそうです。
免疫力を上げる効能、うれしいですね。

今夜は肌寒いので湯豆腐にしてすだちポン酢使います!



nice!(28)  コメント(0) 
共通テーマ:旅行

nice! 28

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。