SSブログ

獅子柚子でジャム・ハンブレ活用1 2018/12/5(水) [♪ぐるめ]

毎年、生徒さまより獅子柚子を頂いています。

    獅子柚子2018.png
    今年も立派に育った獅子柚子、ホントに大きい[exclamation](バナナは比較のために)   


早速柚子ジャムを作りました。

今までは皮の部分は包丁で細かく刻んでいましたが、今回は先日モニター当選で
頂いた「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー(チョッパー)を
使ったらあっという間に細かくすることができて楽ちんでした^^

☆レシピ(150ccジャム瓶4つ分)
 獅子柚子 2個
 砂糖   120g

皮を削ぎ取り、水から茹でこぼす(3回)。
チョッパーで細かくする。

    獅子柚子ジャム.png

果肉とチョッパーで砕いた皮部分を鍋に移し、砂糖を加えて15分ほど煮れば完成です。


ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト

【レシピブログの「ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト」参加中】

nice!(36)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 2

ぽちの輔

柚子の夏みかんバージョン?^^;
by ぽちの輔 (2018-12-06 06:25) 

pito-kapi

夏みかんよりさらに一まわり大きいほどですね^^;
by pito-kapi (2018-12-06 19:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。