八重山諸島の旅 最終章^^; 2019/3/24(日) [♪山・旅 いろいろ]
八重山諸島の旅、忘れないようにと書いているブログですがずいぶん長くなって
しまいました^^;
結局太陽を拝むことはできなかった3日間でしたが、初日のスコール以外
ほとんど雨にはあたらずに済んだことに感謝です。
(傘をささずに済むように一応レインポンチョを持って行きましたが1回だけ
肌寒くて羽織ったのみ)
八重山諸島のおみやげは、石垣港の売店や川平湾のお土産屋さん、石垣市内の
スーパーなどで購入しました^^
あきちゃんが居酒屋さんで飲んだ泡盛「請福」
サーターアンダーギーと大豆を黒糖でコーティングしたもの
(サーターアンダーギーは、首里方言でサーターは砂糖、アンダーギーは
アンダ(油)+アギ(揚げ)だということも今回わかりました)
定番のちんすこう 石垣の塩味 甘すぎず美味しいです
あとはランチや居酒屋で食べて美味しかったモズクの佃煮や友人用に黒糖を
大量購入したりして。
石垣空港へ向かう途中で見かけた田んぼ。
暖かい土地柄二期作なんだそうです、ちょうど田植えが終わったところ
空港でみたジンベイザメ
今回の旅は駆け足で島巡りをしたので「八重山諸島予習編」のような感じに
なりました。
いつか一か月くらい滞在してのんびり過ごしたいね~というのが二人の感想^^
でも思い切って出かけて良かった♪
次回はこんな青空の中で過ごしたい
沖縄旅行記事楽しく拝見しました♪
ちんすこう結構好きです♪
塩味のちんすこう美味しい♪
by kazumin (2019-03-24 22:04)
kazuminさん、ありがとうございます!
ちんすこうは後を引いて食べ過ぎます^^;
by pito-kapi (2019-03-26 17:13)