電車で帰宅⇒アイス♪ 2019/2/21(木) [♪ぐるめ]
今日はお天気は良かったですが北風の冷たい一日でした。
片付けたい用事があって自転車で出かけるつもりでしたが、北風にめげて一日
家で針仕事や料理をして過ごしてしまった...(かなり出不精なのです)
健康のために自転車通勤をしているあきちゃんですが、出張などで電車を利用した
日は駅前のコンビニでアイスを買ってくる確率がかなり高いです(←子供かっ)
今日はガリガリ君の新作「ガリガリリッチ君 抹茶あずき」
抹茶部分はとても濃厚で渋みもあり、ミルク味のかき氷部分とやさしい甘さの
粒あんの組み合わせは最強です^^
ちょうど数日前にTVであんこの健康パワーについて学んだばかりなので
グットタイミング!
今回も感心しきりのガリガリ君でした♪
バターナッツのポタージュ・ハンブレ活用2 2018/12/18(火) [♪ぐるめ]
先日モニター当選で頂いた「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー
使って、バターナッツカボチャのポタージュスープを作りました。
軽量&スリムで使いやすくて(持ちやすくて)、具材が飛び散ることなくすぐに
滑らかになるのでササッと作ることができます^^
☆レシピ(4人分)
バターナッツカボチャ 1/2個
玉ねぎ 1個
オリーブオイル 大1
水 250cc
牛乳 150cc
ガラスープ(顆粒) 小2
コンソメ 小2
塩胡椒 お好みで
玉ねぎ・バターナッツカボチャ(皮を剥く)はざく切りにしてオリーブオイルで
軽く炒める。水を入れて15分ほど煮て、粗熱が取れたらブレンダーでクリーミー
にする。
牛乳・ガラスープ・コンソメを入れて弱火で5分ほど煮る。
味が薄かったら塩胡椒で調整する。
ハンブレでらくらく♪時短レシピコンテスト
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新メニュー ステーキ&カジキでランチ 2018/12/6(木) [♪ぐるめ]
紅葉も終わり、スキー場オープンまでの間清里周辺は観光客が少し減るので、
混雑や行列の苦手な私たちにとって動きやすい時期です。
12月から新メニューの登場するまきばレストランにまたまた行ってきました
「ここは美味しいけど魚料理がないのが残念だね...」などど言いながらメニューを
見ると、なんとその思いが通じたかのように
カジキマグロの香草焼き
12月限定メニュー ワインビーフのステーキ(200g)
どちらにも付け合わせの「白菜のグリル」が甘くて美味しかった
(人間ドック1ヶ月前に入りいつも注文するソフトクリームは自重したあきちゃん
でした)
今年1月に食べたチーズフォンデュもメニューに復活させてほしいなぁ^^
獅子柚子でジャム・ハンブレ活用1 2018/12/5(水) [♪ぐるめ]
毎年、生徒さまより獅子柚子を頂いています。
今年も立派に育った獅子柚子、ホントに大きい(バナナは比較のために)
早速柚子ジャムを作りました。
今までは皮の部分は包丁で細かく刻んでいましたが、今回は先日モニター当選で
頂いた「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー(チョッパー)を
使ったらあっという間に細かくすることができて楽ちんでした^^
☆レシピ(150ccジャム瓶4つ分)
獅子柚子 2個
砂糖 120g
皮を削ぎ取り、水から茹でこぼす(3回)。
チョッパーで細かくする。
果肉とチョッパーで砕いた皮部分を鍋に移し、砂糖を加えて15分ほど煮れば完成です。
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今年も立派に育った獅子柚子、ホントに大きい(バナナは比較のために)
早速柚子ジャムを作りました。
今までは皮の部分は包丁で細かく刻んでいましたが、今回は先日モニター当選で
頂いた「クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダー(チョッパー)を
使ったらあっという間に細かくすることができて楽ちんでした^^
☆レシピ(150ccジャム瓶4つ分)
獅子柚子 2個
砂糖 120g
皮を削ぎ取り、水から茹でこぼす(3回)。
チョッパーで細かくする。
果肉とチョッパーで砕いた皮部分を鍋に移し、砂糖を加えて15分ほど煮れば完成です。
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本場のシュトーレンなど 2018/12/4(火) [♪ぐるめ]
今日も12月とは思えない暖かい一日でした。
19時半現在、外の気温は20℃もあります。
スキー場は雪が少なくてオープン出来ないところもあるようですね。
人工降雪機も気温が高くては使えないですしね...
今年も本場ドイツからシュトーレンが届きました♪
(あきちゃん会社の取引先の方からの頂き物です)
他にもお菓子いろいろ...
なにやらクリスマスプレゼントっぽい袋の中からは...
シュトーレン&オランジェット
クッキー、マジパン丸めてアーモンドトッピングみたいなお菓子^^;
インド土産に続きドイツからも大量お菓子、そしてどれも甘い^^;
なかなか減りません...
中華ランチ~レストラン天外天 2018/11/22(木) [♪ぐるめ]
多摩湖サイクリングの途中でランチをしようと立ち寄ったのは、ホテル掬水亭の中にある
「レストラン天外天」。何度か訪れたことのある本格中国料理のお店です。
休日ということもあり、一応出発前に予約を入れておきました。
到着するとすでに満席の札が出ていたので、予約しておいて正解だったようです。
ホテル掬水亭の入り口ではパンダがお出迎え
ロビーからは紅葉も楽しめました
前菜3種盛り キュウリのピクルスが絶品です
定番の麻婆豆腐
エビチリ エビが大きくてうれしい♪
ところざわ醤油焼きそば
(「ところざわ醤油焼きそば」は、「所沢産のしょうゆ」「所沢産の麺」「所沢産の
野菜1品以上」を使って作る町おこしとして開発されたもので、市内25店舗で取り
扱っているそうです。)
それにしても... ランチにしてはちょっと欲張って食べ過ぎましたね~^^;
「レストラン天外天」。何度か訪れたことのある本格中国料理のお店です。
休日ということもあり、一応出発前に予約を入れておきました。
到着するとすでに満席の札が出ていたので、予約しておいて正解だったようです。
ホテル掬水亭の入り口ではパンダがお出迎え
ロビーからは紅葉も楽しめました
前菜3種盛り キュウリのピクルスが絶品です
定番の麻婆豆腐
エビチリ エビが大きくてうれしい♪
ところざわ醤油焼きそば
(「ところざわ醤油焼きそば」は、「所沢産のしょうゆ」「所沢産の麺」「所沢産の
野菜1品以上」を使って作る町おこしとして開発されたもので、市内25店舗で取り
扱っているそうです。)
それにしても... ランチにしてはちょっと欲張って食べ過ぎましたね~^^;
焼津より~海鮮三昧♪ 2018/11/13(火) [♪ぐるめ]
焼津に出張に行っていたあきちゃん。
おさかなセンターでお土産を買ってきてくれました
「魚、買ったよ」とLINEで連絡があったのでアジの干物でも買ったのなか?と
思っていたら...
カニ&海老
ホタテ&しらす釜揚げ
さっそく海老とホタテはお刺身で。
カニは3肩もあったのでたっぷり堪能できました^^
長崎より、福砂屋さんのカステラ~♪ 2018/10/17(水) [♪ぐるめ]
4日間ほど長崎に出張していたあきちゃん。
出かける前から「お土産はカステラだよ」となぜか宣言してました。
長崎カステラの元祖と言われている福砂屋さんのカステラでした
やや重みさえ感じるしっとり感と底のザラメの食感がたまりません!
創業以来手作業による製造にこだわり、添加物も使用していないということです。
久々に、本当に美味しいスイーツを頂きました^^
出かける前から「お土産はカステラだよ」となぜか宣言してました。
長崎カステラの元祖と言われている福砂屋さんのカステラでした
やや重みさえ感じるしっとり感と底のザラメの食感がたまりません!
創業以来手作業による製造にこだわり、添加物も使用していないということです。
久々に、本当に美味しいスイーツを頂きました^^
旬の果物で健康力Up! 2018/10/10(水) [♪ぐるめ]
先日免許更新のお知らせが届き(あきちゃん)、南アルプス市の交通センターへ
行ってきました。
ここは日曜日にやっているのでありがたいです。
でもみんな考えることは同じようで、8時半受付スタートのところ8時過ぎに到着
したらすでに外まで行列できていました^^;
帰りに野菜でも仕入れようと近くの直売所を調べて立ち寄ったのは「いーなとうぶ
竜王」
予想通り新鮮な野菜や果物がうれしい価格でたくさん並んでいました
みかんも柿もこの日が今年の初物でした^^
みかん→抗酸化作用、免疫効果
柿→ビタミンCが果物の中でトップ級だとか。
風邪の予防に強い味方ですね~。
今年も大量のすだち、ポン酢作りました 2018/10/4(木) [♪ぐるめ]
初めてすだちでポン酢を作ってから5年が経とうとしています。
毎年徳島から送られてきたたくさんのすだちが我が家へお嫁入りしていて、
今年もその季節到来です^^
去年からは毎朝飲むジュースにも入れていますが、さっそくポン酢も仕込みました。
たっぷり1リットル出来ました
すだちの主な栄養素はカリウムやビタミンA・C・E、クエン酸など。
レモンやゆずなどの柑橘類よりもこれらの栄養はすだちの方が豊富なんだそうです。
免疫力を上げる効能、うれしいですね。
今夜は肌寒いので湯豆腐にしてすだちポン酢使います!
毎年徳島から送られてきたたくさんのすだちが我が家へお嫁入りしていて、
今年もその季節到来です^^
去年からは毎朝飲むジュースにも入れていますが、さっそくポン酢も仕込みました。
たっぷり1リットル出来ました
すだちの主な栄養素はカリウムやビタミンA・C・E、クエン酸など。
レモンやゆずなどの柑橘類よりもこれらの栄養はすだちの方が豊富なんだそうです。
免疫力を上げる効能、うれしいですね。
今夜は肌寒いので湯豆腐にしてすだちポン酢使います!