釜めしおやき!? 横川SAにて。2018/10/3(水) [♪ぐるめ]
10月に入り朝晩ひんやりした空気になってきて秋を感じています。
本日出張のあきちゃんは衣替えをして秋冬物の衣装で出かけて行きました。
少し前の話になりますが、お墓参りで館林に行く途中で立ち寄った横川SA、
ここはいつ行っても混んでいますね。
ちょうどお昼時だったので何を食べようか端からずっと見て歩き、選んだのは...
赤城鶏のチキンカツサンドとおやき
(赤城鶏? 赤城牛は聞いたことあるが...)
こちらはおぎのやの釜めしの具が入った「釜めしおやき」です
ランチで釜めしを食べるのはちょっと重すぎると思っていたので、思いがけず
釜めしの味を楽しめて良かったです^^
大量収穫対策はかぼちゃスープ&芋もち 2018/8/30(木) [♪ぐるめ]
今年はかぼちゃが続々と収穫できていて、初めは嬉しい悲鳴でしたが今では...^^;
自分で買って植えた苗は一つですが、それを植えた後に10個程苗を頂いてしまった
ので、畑は大変なことになっています
まず煮物を作りました→頑張って食べました。
次にスープを作りました→頑張って飲みました(飲み切れない分は冷凍保存しました)
玉ねぎと共に柔らかくなるまで煮てミキサーにかけ、牛乳を加えて。
とても美味しいのですが、そんなにたくさんは飲めません^^;
ジャガイモもたくさん収穫できて、以前北海道で食べたことのある「芋もち」
を作ってみました。
作り方はいたって簡単、蒸かし芋をつぶして片栗粉を合わせて食べやすい大きさに
丸めフライパンで焼くだけ。
味は甘辛醤油、塩バター、あんこ、きな粉など色々楽しめます^^
こちらも大量に作って一つずつラップに包んで冷凍保存。
そろそろ冷凍庫がいっぱいになりそう^^;
ポテトピザ⇒ジャガイモ消費メニュー 2018/8/25(土) [♪ぐるめ]
今年も大量収穫となったジャガイモ(アリガタイコトデス)。
なぜか調子にのって秋ジャガイモまで栽培しています(これは冷涼地の清里には
適していないようなので、期待薄ですが)
とりあえず定番中の定番ポテトサラダやフライトポテトは作ってしまったので、
今回はポテトピザを作りました。
とろ~りチーズが後を引きます
ポテトピザはあきちゃん担当メニュー。
なぜかというと、ジャガイモをマルチカッターで千切りにするのですが、私は
マルチカッターがあまり好きではないので(はい、ご想像通り指を切ったことが
ありまして^^; それいらい包丁専門です)
千切りにしたジャガイモをボウルの中で軽く混ぜるのがポイントだそうで、
ジャガイモの繊維どうしが絡んで(繊維の配向度を下げることにより)焼いても
バラバラにならないということらしい。(粉を振りかけたりはしません)
フライパンで両面5分ずつくらい焼いたらピザソースを塗り(なくてもok)
ピザ用チーズを乗せて蓋をして1~2分待てば完成です。
26cmフライパン使用で大きめジャガイモ4個。
二人では食べきれず2食分となりました。
なぜか調子にのって秋ジャガイモまで栽培しています(これは冷涼地の清里には
適していないようなので、期待薄ですが)
とりあえず定番中の定番ポテトサラダやフライトポテトは作ってしまったので、
今回はポテトピザを作りました。
とろ~りチーズが後を引きます
ポテトピザはあきちゃん担当メニュー。
なぜかというと、ジャガイモをマルチカッターで千切りにするのですが、私は
マルチカッターがあまり好きではないので(はい、ご想像通り指を切ったことが
ありまして^^; それいらい包丁専門です)
千切りにしたジャガイモをボウルの中で軽く混ぜるのがポイントだそうで、
ジャガイモの繊維どうしが絡んで(繊維の配向度を下げることにより)焼いても
バラバラにならないということらしい。(粉を振りかけたりはしません)
フライパンで両面5分ずつくらい焼いたらピザソースを塗り(なくてもok)
ピザ用チーズを乗せて蓋をして1~2分待てば完成です。
26cmフライパン使用で大きめジャガイモ4個。
二人では食べきれず2食分となりました。
ベビスタポテサラ作ってみました^^ 2018/7/28(土) [♪ぐるめ]
大人になってからはなかなか食べる機会のないスナック、ベビースターラーメン
(チキン味)をモニタープレゼントして頂きました。
「おやつカンパニー×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加ということ
で... おやつとして食べるのではなく、お料理にチョイ足しアレンジで食卓に!
まずはお手軽に「ベビースターポテトサラダ」を作ってみました。
☆材料(2人分)
ジャガイモ 2個、べビースターラーメン(チキン味)1/2袋
マヨネーズ 30g、ドライパセリ 適量
塩コショウ 少々
☆作り方
ジャガイモは皮を剥いて6等分に切り約15分茹でた後、水分を捨てて火にかけて
残りの水分を飛ばす。
茹で上がったジャガイモをフォークで軽く潰し、マヨネーズ、塩コショウ、
ベビースターラーメン(チキン味)を入れ全体を良く混ぜる。
お皿に盛りつけてドライパセリを振りかけて完成。
ベビースターラーメンにしっかり味が付いているので塩コショウは少な目に入れる
のがポイントです。
袋からサラサラっと適量を入れられるのが手軽でいいですね。
ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ&フォトコンテスト
【レシピブログの「ヤベイビークッキング ベビースターちょい足しレシピ
&フォトコンテスト」参加中】
らっきょう漬け 手仕事第二弾♪ 2018/6/21(木) [♪ぐるめ]
この時期は楽しい手仕事がいろいろできて、気分転換になるいい時間を過ごせています。
先日仕込んだ梅干しはだいぶ梅酢が上がってきて重しを半分に減らしました。
もう少ししたらシソを入れて土用の丑の日まで待ちましょう。
そうこうしているうちに注文していた鳥取のらっきょうが届いたので、ラッキョウ漬け
を仕込みました^^
今年は大瓶2つ、ほかにも空き瓶を使って大量仕込み
家中らっきょうの香りが広がり、しばらく換気扇回しっぱなしでした。
去年は少ししか漬けなくてすぐになくなってしまったので今年はたくさん漬けました。
漬けてから10日たったので、今日あたりから毎日食卓に登場します♪
畑の薬と言われるほど栄養価の高いらっきょう。とはいえ食べ過ぎは良くないので、
一日3粒を目安にするといいみたいです。
梅干し作りスタート♪ 2018/6/13(水) [♪ぐるめ]
注文していた青梅が届きました^^
大阪に住んでいたとき、ドライブがてら出かけた和歌山で農産物直売所があって
立ち寄ったら、上等な青梅が驚くほど安価で売っていて大量に購入したことが
ありました。
今ではそんな仕入れ方は出来ないですが、欲しい産地・サイズのものがネットで
ポチッと入手できる有難さ、手放せませんね!
今年は梅干しを3キロ仕込みました。(あとは梅酒1瓶と梅ジャムを)
良く洗って乾かします(この日は雨だったので部屋で扇風機を当てて)
ジプロック仕込みでお手軽簡単、減塩なのに毎年失敗なし!
大粒だと一回に一粒食べられないので、今年はLサイズ(中粒くらい)にしてみました。
大阪に住んでいたとき、ドライブがてら出かけた和歌山で農産物直売所があって
立ち寄ったら、上等な青梅が驚くほど安価で売っていて大量に購入したことが
ありました。
今ではそんな仕入れ方は出来ないですが、欲しい産地・サイズのものがネットで
ポチッと入手できる有難さ、手放せませんね!
今年は梅干しを3キロ仕込みました。(あとは梅酒1瓶と梅ジャムを)
良く洗って乾かします(この日は雨だったので部屋で扇風機を当てて)
ジプロック仕込みでお手軽簡単、減塩なのに毎年失敗なし!
大粒だと一回に一粒食べられないので、今年はLサイズ(中粒くらい)にしてみました。
紅芯大根でジュース 2018/4/6(金) [♪ぐるめ]
先日ご近所に食事に出かけたときオーナーに頂いた「紅芯大根」
メニューのサラダにも千切りになったものが入っていたのですが、名前の通り
中がきれいな赤で辛味はなく、サラダや浅漬けに向いているようです。
こんなに色鮮やか~^^ 初めて食しました
そこでひらめき
毎朝欠かさず飲んでいるスロージューサーで作るジュースに入れてみたところ...
いつもより赤っぽいオレンジ色になりました。
紅芯大根・ニンジン・リンゴ(皮付き)・レモンのジュース
養分たっぷり頂きました
メニューのサラダにも千切りになったものが入っていたのですが、名前の通り
中がきれいな赤で辛味はなく、サラダや浅漬けに向いているようです。
こんなに色鮮やか~^^ 初めて食しました
そこでひらめき
毎朝欠かさず飲んでいるスロージューサーで作るジュースに入れてみたところ...
いつもより赤っぽいオレンジ色になりました。
紅芯大根・ニンジン・リンゴ(皮付き)・レモンのジュース
養分たっぷり頂きました
スバル360クッキー♪ クロッカス開花 2018/3/30(金) [♪ぐるめ]
先日オイル交換で立川スバルへ。
スバルさん、60周年ということで記念品を頂きました^^
スバル360の箱(クッキー)と保冷バッグ
スバル360型のクッキー かわいいですね
あきちゃん帰宅後この箱をみて、「あっ、スバル360だ~」と言い、その後
うんちくがしばらく続きました...┐( ´(エ)`)┌
(どうしてこういうことはやけに詳しいんだろ?)
清里の庭ではクロッカスが開花中です
とってもとっても小さくて見過ごし注意なんです^^;
フキノトウ天ぷらにしました^^ 2018/3/20(火) [♪ぐるめ]
今日は冷たい雨の一日でした。
明日はもしかしたらこちら(立川)でもになるかもしれません...。
祝日ですが私は仕事です^^;
週末、清里の庭ではフキノトウがたくさん顔を出していました。
庭にしゃがんで目を凝らし、見つけるとなんだか嬉しい
前回は3つほどしか取れなかったので刻んでエリンギといっしょに炒めた
のですが、今回はたくさん収穫できたので...
天ぷらにしました(^^♪
ほろ苦い春の香り、頂きました
スープ入り焼きそば食べてみました 2018/3/18(日) [♪ぐるめ]
昨日今日と日中はポカポカ陽気で、なんとなく庭に出ては木々の芽吹きを
確かめたり、顔を出し始めたスイセンの葉をツンツンしたり... 身近で春を
楽しんでいました♪
先日塩原でスキーをした際ゴンドラでご一緒したお兄さんが、スープ入り
焼きそばの美味しいお店を教えてくれました。
塩原のご当地グルメらしく、50年以上前から親しまれているらしいのです。
お店はすぐに見つかったのですが、まだ食事時ではなかったので次回に
でも...と思っていたところ、道の駅にそのお店のものが売っていたのです。
家に帰ってさっそく作ってみましたが、意外にも(失礼!)美味しいん
ですね~^^
焼きそばのソース味と醤油ベースのスープが相まって後を引く感じでした。