お抹茶メロンパンとナナカマド 2015/4/24(金) [♪パン修行]
先日の自宅パン教室では、お抹茶味のメロンパンを焼きました♪
こちらは焼き前の様子。
ふわふわリッチ生地にサクッとクッキー生地が相性バッチリ。
焼きたてでも冷めても抹茶風味が香る後引きメロンパンです^^
ランチプレートは春キャベツとキノコの和風スープ、カリッとベーコンサラダなど
ナナカマドの葉がまもなく開きそうです!
寒冷地でも元気に育ってくれる頼もしい木です。
メロンパン~♪ 2015/4/15(水) [♪パン修行]
先日の自宅パン教室では「メロンパン」を作りました^^
いつも参加頂いている方で腕前もメキメキ...今回も大成功です
味も気に入って頂けてホッ
コーヒー風味とレモン風味の二種類
この日のランチプレートはパプリカのマリネや生ハムチーズなどとスープ
次の教室では抹茶味のメロンパンも作ります♪
いつも参加頂いている方で腕前もメキメキ...今回も大成功です
味も気に入って頂けてホッ
コーヒー風味とレモン風味の二種類
この日のランチプレートはパプリカのマリネや生ハムチーズなどとスープ
次の教室では抹茶味のメロンパンも作ります♪
只今、パン教室準備中♪ 2015/4/12(日) [♪パン修行]
昨夜清里入りしました。
家の中は結構寒くて、急いで薪に火を付けて...。
今月のパン教室はうまうま「メロンパン」です^^ まもなく今日のお教室が始まります!
今月・来月は教室情報サイト「クスパ」さんでやっているサンプリング企画で、除菌もできる
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の試供品を生徒さまにお渡ししています。
手肌にやさしい、使い心地の良い洗剤です。
今日の清里は晴れ、庭をぶらぶらするのにちょうどよい陽気です。
あきちゃんは外でなにやら大工仕事を始めました。そんな季節になってきたのですね...
サンシュユは満開となりました♪
イカルさん餌台に4羽、写っていませんが後ろの木には5羽も止まっています!
家の中は結構寒くて、急いで薪に火を付けて...。
今月のパン教室はうまうま「メロンパン」です^^ まもなく今日のお教室が始まります!
今月・来月は教室情報サイト「クスパ」さんでやっているサンプリング企画で、除菌もできる
食器洗い洗剤「ウタマロキッチン」の試供品を生徒さまにお渡ししています。
手肌にやさしい、使い心地の良い洗剤です。
今日の清里は晴れ、庭をぶらぶらするのにちょうどよい陽気です。
あきちゃんは外でなにやら大工仕事を始めました。そんな季節になってきたのですね...
サンシュユは満開となりました♪
イカルさん餌台に4羽、写っていませんが後ろの木には5羽も止まっています!
パンの成形やクープは難しい... 2014/12/17(水) [♪パン修行]
昨日の立川は冷たい雨が降っていました。
ということは... 当然清里はですね?!
先日、パンの仕込みから焼きまでの研修を受けさせて頂いたのですが、売り物になるパンなので
成形やクープはかなり緊張しました。
胡桃入りのベーグルの成形がイマイチだったのですが、無事売れたとのことでホッ
クロワッサンやクレセント、バケットやアンパンなど、作ったことのあるものでも新発見があり
とても勉強になりました。
こんな感じに焼き上がりました~
ということは... 当然清里はですね?!
先日、パンの仕込みから焼きまでの研修を受けさせて頂いたのですが、売り物になるパンなので
成形やクープはかなり緊張しました。
胡桃入りのベーグルの成形がイマイチだったのですが、無事売れたとのことでホッ
クロワッサンやクレセント、バケットやアンパンなど、作ったことのあるものでも新発見があり
とても勉強になりました。
こんな感じに焼き上がりました~
シュトーレンの季節です♪ 2014/12/7(日) [♪パン修行]
昨日(土曜日)は朝から雪が舞う寒い一日でした。
日が昇ってもマイナス7℃程、今冬一番の冷え込みだったのかもしれません。
薪にも雪が積もってきました...
12月のきよさとぱん 教室メニューは「シュトーレン」です。
クリスマスにはまだちょっと早いですが、試作したものを毎日少しずつ食べています^^
(クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるドイツの習慣をいちおう真似て^^;)
雪の中お越し下さったNさんは初心者とは思えない手わざで、シュトーレンをさくっと作られました♪
お持ち帰り用の生地も今頃焼き始めているでしょうか...
お店やお教室によってはマジパンを挟んで焼いたりしますが、私ちょっとマジパンが苦手なので
今回は栗の渋皮煮を入れてみました。
断面はこんな感じに...
焼いているあいだ中、ブランデー漬けのドライフルーツやナッツのリッチな香りが漂ってきて
なんとも幸せな気分でした。
日が昇ってもマイナス7℃程、今冬一番の冷え込みだったのかもしれません。
薪にも雪が積もってきました...
12月のきよさとぱん 教室メニューは「シュトーレン」です。
クリスマスにはまだちょっと早いですが、試作したものを毎日少しずつ食べています^^
(クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるドイツの習慣をいちおう真似て^^;)
雪の中お越し下さったNさんは初心者とは思えない手わざで、シュトーレンをさくっと作られました♪
お持ち帰り用の生地も今頃焼き始めているでしょうか...
お店やお教室によってはマジパンを挟んで焼いたりしますが、私ちょっとマジパンが苦手なので
今回は栗の渋皮煮を入れてみました。
断面はこんな感じに...
焼いているあいだ中、ブランデー漬けのドライフルーツやナッツのリッチな香りが漂ってきて
なんとも幸せな気分でした。
薬膳塾~ほっとするお茶とともに 2014/11/27(木) [♪パン修行]
先日の薬膳塾は「陰陽と五行」についてのお勉強を。
聞いたことはあるけれど、詳細不明...のことが、絵図とともに解りやすい説明をして下さると
身体の中にスーッと入ってきます^^
今回の薬膳茶は...
エキナセアと紅茶ブレンドにエゾウコギ(シベリア人参)、マレインリーフ、クコの実などを
入れて頂きました。
良い血を作るといわれているクコの実は自分でも大量購入
ヨーグルトにトッピングしたり紅茶に入れて最後に食べたりと、日常食として取り入れるよう
に心がけています。
パン三昧^^; 2014/11/13(木) [♪パン修行]
仕事の関係で、最近パンを頂く機会が増えました。
もちろん残り物とかではなく、焼き立てでとっても美味しい後引きパンです♪
あこ天然酵母の食パン。
ですが... 食べてもなかなか減らないほどの量を頂くこともあり、仕事帰りに友人のところに
寄って半ば強引にお裾分けしたり^^;
我が家の冷凍庫は食パンでいっぱいです!
かぼちゃのプチカンパーニュ 2014/10/20(月) [♪パン修行]
先週の木曜日、あきぱん先生といつものお仲間と、ワイワイ楽しくパンを焼いてきました。
ハロウィンも近いので、かぼちゃを練りこんだ「かぼちゃのプチカンパーニュ」
焼き前、ドキドキのクープを入れてバターを乗せたところです
美味しそうに焼き上がりました~♪ 中には甘さ控えめの煮あずきが入っています。
朝のおやつはクリスマスに向けて準備中のチョコシュトーレン
毎回たのしみなランチプレート 秋の色さつまいもや紅玉も^^
かぼちゃは個体差があり水分調整が難しいので今回は冷凍のものを使用しました。
ハロウィンも近いので、かぼちゃを練りこんだ「かぼちゃのプチカンパーニュ」
焼き前、ドキドキのクープを入れてバターを乗せたところです
美味しそうに焼き上がりました~♪ 中には甘さ控えめの煮あずきが入っています。
朝のおやつはクリスマスに向けて準備中のチョコシュトーレン
毎回たのしみなランチプレート 秋の色さつまいもや紅玉も^^
かぼちゃは個体差があり水分調整が難しいので今回は冷凍のものを使用しました。
ミニ食パン&薬膳のお勉強 2014/10/3(金) [♪パン修行]
先週、仕事の都合でお休みしていたあきぱん先生のパン教室に久しぶりに参加してきました。
私の都合で曜日を変更して下さって、先生や参加メンバーの皆さんに感謝です!
パウンド型を使った「ミニ食パン」 あこの食パンは本当に美味です♪
豆乳クリーム・あずき入りの蒸しパン&ランチプレート
和菓子・洋菓子プロ級のYさんが「おやき(あんこ入り)」を作ってきて下さいました♪
いつものほっこりランチとおしゃべりに時間を忘れて...^^
そしてパン教室の後は引き続きIさんの薬膳教室。とっても勉強になりました。
普段の食生活に取り入れられる食材で免疫力を高めるべく、楽しみながら色々と取り組んで
いきたいと思います。
手作り杏仁豆腐はやさしいお味。杏仁・クコの実は身体に潤いを与えてくれます!
今回は不二製油さんの豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」を頂いたので、スープやプリンなど
あれこれ作ってみよう。
私の都合で曜日を変更して下さって、先生や参加メンバーの皆さんに感謝です!
パウンド型を使った「ミニ食パン」 あこの食パンは本当に美味です♪
豆乳クリーム・あずき入りの蒸しパン&ランチプレート
和菓子・洋菓子プロ級のYさんが「おやき(あんこ入り)」を作ってきて下さいました♪
いつものほっこりランチとおしゃべりに時間を忘れて...^^
そしてパン教室の後は引き続きIさんの薬膳教室。とっても勉強になりました。
普段の食生活に取り入れられる食材で免疫力を高めるべく、楽しみながら色々と取り組んで
いきたいと思います。
手作り杏仁豆腐はやさしいお味。杏仁・クコの実は身体に潤いを与えてくれます!
今回は不二製油さんの豆乳クリーム「濃久里夢(こくりーむ)」を頂いたので、スープやプリンなど
あれこれ作ってみよう。
暑いけどパン焼き~^^ 2014/7/17(木) [♪パン修行]
最近パンを頂く機会が増えて、自分で作ることが減りぎみ...
「今朝はなに食べるの~?」と聞くあきちゃんに「パン!」と答える日々が続いています^^;
たまにはご飯(お米)も食べたいみたいですが、二人家族だと在庫がなかなか減らない...
しかし!もともとない腕前がさらになまってしまうのが怖いので、暑さにめげず(清里は
涼しいのでOK~♪)パンを2種焼きました↓
あんぱん。 最近、生地に牛乳を入れるのにハマっています!
見た目分かりにくいですがシナモンロール シュトロイゼルをたっぷり乗せて。
たくさん作ったのに、つい頬張っているうちに残り少なくなってしまいました。
起こした酵母がまだあるので、今日も仕込みましょう!