冬籠りの支度と... 2014/11/15(土) [清里だより。]
予想通り清里は寒くなっていました^^;
18時現在0℃... 今夜も氷点下となりそうです。
今日は、冬本番前にと焚き付け用の小薪を作ったり、庭のテラスにイルミネーションをセットしたり...
そして、保存食? 二週間前に作った干し芋が完成ました^^
ストーブの上で軽く炙って... 柔らかくて甘くできました~♪
いままではびっくり市で箱買いしたベニアズマで作っていたのですが、乾きすぎると硬くなって
イマイチでした。
今年は畑で育てた「鳴門金時」でやってみたところ、もともとねっとり感のあるお芋なので乾燥
してもいい感じの柔らかさが残っていてバッチリでした。
あとは麹をネットで注文したので、師走に入ったらお味噌の仕込みです!
18時現在0℃... 今夜も氷点下となりそうです。
今日は、冬本番前にと焚き付け用の小薪を作ったり、庭のテラスにイルミネーションをセットしたり...
そして、保存食? 二週間前に作った干し芋が完成ました^^
ストーブの上で軽く炙って... 柔らかくて甘くできました~♪
いままではびっくり市で箱買いしたベニアズマで作っていたのですが、乾きすぎると硬くなって
イマイチでした。
今年は畑で育てた「鳴門金時」でやってみたところ、もともとねっとり感のあるお芋なので乾燥
してもいい感じの柔らかさが残っていてバッチリでした。
あとは麹をネットで注文したので、師走に入ったらお味噌の仕込みです!
コメント 0