すももジャム 2012/6/27(水) [♪ぐるめ]
ジャム作りが好き。
ジャム屋さんやりたいくらい^^
そろそろストックがなくなってきたので、びっくり市でジャムの材料を探して...
今回はプラム(すもも)にしてみました。
まだ熟していないものが多くて食用には不向きですね。
種を取って実を細かく刻んで...の作業がけっこう大変ですが、今回はあきちゃんも
手伝ってくれたので楽チンでした♪
甘酸っぱくて美味しいジャムの完成
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(^^)わー!たくさんできましたね♪
美味しいパンと美味しいジャムは幸福を運んできますね!
by DEMIりん (2012-06-27 14:23)
スモモもモモも、硬くて酸味のあるくらいなのが好き。
ところで、みなさんは、ジャムをパンに塗るとき、バターやマーガリンも一緒に(ジャムの下に)塗りますか?
by YNG-oji345 (2012-06-27 20:25)
DEMIりんさん、ジャムのストックが色々あるとなんだか安心するので、つい
作りすぎちゃいます^^;
食べ物を美味しく食べられる幸せ、なによりです。
by pito-kapi (2012-06-28 08:23)
YNG、ジャム塗るときはマーガリンとかは塗らないよ。
by pito-kapi (2012-06-28 08:24)
ヨーロッパの人は、けっこう、バターを塗った上から、ジャム塗ってたぞ。
もちろん、おいらが知ってるごく限られた範囲だけど。
最初は、オレも、それを見ていて、しつこそーだな、と思ったけど、自分でやってみると、うまいぞ。
カロリー気にしてたら、出来ないけどな。
by YNG-oji345 (2012-06-28 22:13)