シュトーレンの季節です♪ 2014/12/7(日) [♪パン修行]
昨日(土曜日)は朝から雪が舞う寒い一日でした。
日が昇ってもマイナス7℃程、今冬一番の冷え込みだったのかもしれません。
薪にも雪が積もってきました...
12月のきよさとぱん 教室メニューは「シュトーレン」です。
クリスマスにはまだちょっと早いですが、試作したものを毎日少しずつ食べています^^
(クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるドイツの習慣をいちおう真似て^^;)
雪の中お越し下さったNさんは初心者とは思えない手わざで、シュトーレンをさくっと作られました♪
お持ち帰り用の生地も今頃焼き始めているでしょうか...
お店やお教室によってはマジパンを挟んで焼いたりしますが、私ちょっとマジパンが苦手なので
今回は栗の渋皮煮を入れてみました。
断面はこんな感じに...
焼いているあいだ中、ブランデー漬けのドライフルーツやナッツのリッチな香りが漂ってきて
なんとも幸せな気分でした。
日が昇ってもマイナス7℃程、今冬一番の冷え込みだったのかもしれません。
薪にも雪が積もってきました...
12月のきよさとぱん 教室メニューは「シュトーレン」です。
クリスマスにはまだちょっと早いですが、試作したものを毎日少しずつ食べています^^
(クリスマスを待つアドベントの間、少しずつスライスして食べるドイツの習慣をいちおう真似て^^;)
雪の中お越し下さったNさんは初心者とは思えない手わざで、シュトーレンをさくっと作られました♪
お持ち帰り用の生地も今頃焼き始めているでしょうか...
お店やお教室によってはマジパンを挟んで焼いたりしますが、私ちょっとマジパンが苦手なので
今回は栗の渋皮煮を入れてみました。
断面はこんな感じに...
焼いているあいだ中、ブランデー漬けのドライフルーツやナッツのリッチな香りが漂ってきて
なんとも幸せな気分でした。
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