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ケンタッキー風ビスケット 2014/2/7(金) [♪パン修行]

なんだかKFCのビスケットが食べたくなって...
ネットに載っているレシピを参考にさっそく作ってみました。

     ケンタッキー風ビスケット.JPG
     年甲斐もなくハート型で^^;

ハチミツをたっぷりかけて~、うまうまです♪
しばらくはまりそう^^


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パンオショコラ&小豆クリチパン 2014/1/26(日) [♪パン修行]

1月のパン教室は、3種類のチョコをタップリ入れたパンオショコラと煮小豆とクリームチーズ
のパンの2種類を焼きました。

     P1241216.JPG
     焼き前の様子。

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     クーベルチュール(54%)・チョコチップ・国産板チョコのミックスを包みました。

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     先生が煮て下さった甘さ控えめ小豆とクリームチーズがよく合います

生地は扱いやすかったのですが、お持ち帰り生地では具材の包み方が上手くなかった
のかたくさん入れすぎたのか... 焼き上がりはチョコやあずきがだいぶはみ出してしまった^^;

     P1241217.JPG
     ランチプレート☆パプリカのポタージュ、ツナのライスサラダ、ダイコンマリネ

先生のランチはどれもやさしいお味で、見習わなければっ!
そして今回もMさんから見事な干し柿を頂きました♪  ありがとうございました~!

     P1241215.JPG
     あきちゃんと半分こして頂きました^^
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アップルパイ作ってみました 2014/1/23(木) [♪パン修行]


以前りんごを箱買いしたときに、アップルパイ用にとりんご煮を作っておきました。
ところがアップルパイを作った経験がなくて、つい先延ばしに...
いつまでも冷凍庫で出番を待っているりんご煮もかわいそうなので、重い腰をあげて
チャレンジしてみました。

パイ生地作りは思ったよりも簡単で作業も楽しい^^
成型はちょっと雑になってしまいましたがなんとか完成しました。

     P1171197.JPG
     すごく美味しくできました~[るんるん] しばらくハマリそう...
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クグロフでメリークリスマス♪ 2013/12/25(水) [♪パン修行]

12月のパン教室は「クグロフ」でした。
盛りだくさんで先生は大忙しで申し訳なかったですが、今年最後の教室も楽しく過ごせました。

      PC201093.JPG
      リッチでしっとりふっくら、贅沢な味わい。


持ち帰り生地は翌日焼いて、K下さん宅での蕎麦祭り&忘年会の手土産にしました^^

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太っちょクレッセント 2013/11/27(水) [♪パン修行]

重い腰をあげてあこ酵母を起こしたので(大げさっ^^;)、復習も兼ねてクレッセント。

        でぶクレッセント.jpg
        かなり太めぷっくりな仕上がり(笑) 三日月には見えませんね^^;

今回は湯種なしで作ってみました。
引きの感じは湯種のときとそれほど違いは感じられなかったので、これからはこの
作り方でいこうかな。

味はシナモンシュガー入りとプレーンの2種類にしました。粉チーズも使いたかったのに
在庫切れ[もうやだ~(悲しい顔)]

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ベリーベリー&かぼちゃのベーグル 2013/11/17(日) [♪パン修行]


今回のベーグルは湯種なしで。 扱いやすい生地でホッ!
巻き・つなぎ目のコツも教えていただいて、作るのが楽しくなりました♪

      ベリーベーグル.JPG
      かぼちゃペーストを生地に練りこんだものと、
      ブルーベリー&クランベリー入り。

      ベーグルサンド.JPG
      もちろんベーグルサンドにして頂きました^^

かぼちゃベーグルは、かぼちゃの味は特にないのですが色がきれいに出るのがポイント。
ベリーベーグルはやはりクリームチーズなどをつけて食べるのがいいかも。

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成型楽しいクレッセント 2013/11/14(木) [♪パン修行]

ここのところパン教室で習ったパンの記録をさぼっていました。

初めて作った「クレッセント」 思ったよりも作りやすい成型で楽しくできました♪

      クレッセント.JPG

湯種を使って少し引きの強い生地に。生地がダレずに扱いやすくなります。
粉チーズやシナモンシュガーを塗って巻き巻き。



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ベーグル ☆あこ天然酵母☆ 2013/6/6(木) [♪パン修行]


あこ酵母で連日パンを焼いています^^
昨日はレーズンヨーグルトパン、しっとりふんわりでハナマル。

今日はベーグルを焼いてみました。

     2013ベーグル.JPG
      明日の朝食はベーグルサンドにしましょう。


明日はようやくお湿りがありそうな予報がでています。
昨日TVで、北杜市の田んぼが水不足でまだ田植えができないところがあると
いっていました。
各地のダムも貯水量がかなり減っているとか... 今年は春が来るのがとても遅くて
梅雨入りはとても早くてでも雨が少なくて... 
その分いつか大雨になったりするのでしょうか。
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プチごまパン まずまず。 2013/5/31(金) [♪パン修行]


最近は日々パンを焼いております^^

     プチごまパン.JPG
     あこ酵母を使って、プチごまパン。 自己流配合でしたがお味はまあまあかな?

気温が高くなってきたので発酵進むのが早くて、作業も捗って楽しく作っています♪
立川の家のオーブンレンジは、あきちゃん単身赴任の際に急いで買った多分2万円位の
簡易型シンプルなものなんです。
でも、発酵も30℃から出来て焼きもそれなりと、いい働きをしてくれています。

とはいえ、新しいオーブンが欲しくて、只今3社のカタログ片手にネットの口コミなど調査中^^


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ごま食パン☆あこ酵母 2013/5/10(金) [♪パン修行]

あこ酵母で食パンを焼きました。
身体に良いゴマをたっぷりいれて...

      ごまパン.JPG
      しっとりもっちりふんわりと、欲張りな仕上がりに♪

☆レシピ☆1.5斤分
 春よ恋ブレンド 370g
 あこ酵母ストロング 30g(今回は25g)
 塩  7g
 きび砂糖 30g
 水 230cc
 醗酵バター 45g
 白いりごま 40g

バター・ごま以外の材料を混ぜ、生地がまとまってきたらバター・ごまを加えて
表面がつるんとまとまるまでこねます。
1次醗酵30℃前後で8~10時間(2~3倍に膨らむ)
生地を2分割してベンチタイム20分(乾燥しないように濡れフキンをかける)
成型は、とじ目を上にして麺棒で縦長に伸ばし、左右を中央に向かって折って
下から上に向かってゆるめに巻く。
まき終わりが下になるようにバターを塗った食パン型に入れ、ラップをして2次醗酵
(30℃前後で約3時間、生地が型の高さくらいになるまで)
電気オーブン 200℃で22分程焼く。途中トップの焦げ目が強くなってきたら
アルミホイルを乗せる。

今回はあこ酵母種が25gしかなかったのですが、美味しく仕上がりになりました^^
ここのところドライイーストの食パンで失敗続きだったので成功してホッ!


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