クランベリーチョコパン 2014/6/12(木) [♪パン修行]
5月のあきぱん先生のパン教室は「クランベリーチョコパン」でした。
甘酸っぱいクランベリーとしっとり甘いホワイトチョコに胡桃も入ったリッチ生地で、成型も
ハート(に見えない?)にしたり。
全粒粉種を加えているので味の深みが増しました。
棒成型のほうはS字クープで。
お楽しみランチは...
トマトと野菜(エリンギやセロリなど)のペンネ、ジャガイモのガレット、野菜たっぷりスープなど。
家ではしっかりした味付けの料理になりがちですが、先生のお料理は素材の味を生かした薄味
で、身体がほっとします。
イングリッシュマフィン試作 2014/5/22(木) [♪パン修行]
昨日は一日中雨。
5月は雨が少なかったようなので植物や畑には恵みの雨になったようです。
雨だと散策や畑仕事などができないので、家の中でできることを...
薪ストーブの掃除や部屋の片づけなどやることは色々あるのにそれは見ないふりして、
先日浅井商店さんから仕入れたマフィン型を使ってイングリッシュマフィンを焼きました。
まあまあの仕上がり^^
そのマフィン型を利用して目玉焼きを作りサンドして、ランチにしました♪
そして今日、朝は青空お日様まぶしくて目覚めたのに、怪しい雲に雷雨と忙しい天気でした。
さて...あと二日?! どう過ごすかな^^;
「きよさとぱん」 自宅パン教室始めます^^ 2014/5/14(水) [♪パン修行]
清里の家で、パン教室を始めることになりました。
だいぶ前から考えていたことがやっとカタチに... まだまだ不慣れ・準備不足etc...
手探りな部分もありますが、コツコツとやっていければっと思っています。
皆さん応援よろしくお願いします♪
天然酵母パン教室 きよさとぱん
☆あこ天然酵母コースとドライイーストコースがあります
「料理教室検索 クスパ」
だいぶ前から考えていたことがやっとカタチに... まだまだ不慣れ・準備不足etc...
手探りな部分もありますが、コツコツとやっていければっと思っています。
皆さん応援よろしくお願いします♪
天然酵母パン教室 きよさとぱん
☆あこ天然酵母コースとドライイーストコースがあります
「料理教室検索 クスパ」
オニオンリュスティック☆あきぱん先生の教室で。 2014/5/12(月) [♪パン修行]
4月のあきぱん先生のパン教室は「オニオンリュスティック」でした。
リュスティックはこれで3種類目となりますが、ベンチタイムがなかったり成型が簡単だったり
なので、家でも手軽に作れるパンの一つです^^
玉ねぎ・青菜(のらぼう)、チーズがたっぷり入っています。
具材はアレンジできるので、いろいろ味のリュスティックができそう♪
お持ち帰り生地は、食材を準備する時間がなかったのでチョコチップを入れてお菓子リュスに
しました。
楽しみなランチプレートはこちら↓ メニューレシピや隠し味などいつも勉強になります!
焼きエビの炊き込みご飯deゴマ・塩昆布のおにぎり、野菜スープ、サラダホウレン草
プルーンの紅茶煮水切りヨーグルト など。
そしてさらにお楽しみは...
Yさんお手製の練りきり。
匠の技とお味^^ いつもありがとうございます!
大人のブルーチーズパン 2014/4/15(火) [♪パン修行]
見た目なにパンか不明ですが... 買ってもちょっと残ってしまうブルーチーズを入れた
プチパンを焼いてみました。
ブルーチーズだけだと味が濃くなってしまうので、4つ100円位で売っているプロセスチーズ
を1cm角に切ったものもいっしょに包んで。
夕食のお供にも。おいしいゾ^^
そして定番の胡桃パン。
ミルクフランスはレタス&ウィンナーを挟んで食べました。
プチパンを焼いてみました。
ブルーチーズだけだと味が濃くなってしまうので、4つ100円位で売っているプロセスチーズ
を1cm角に切ったものもいっしょに包んで。
夕食のお供にも。おいしいゾ^^
そして定番の胡桃パン。
ミルクフランスはレタス&ウィンナーを挟んで食べました。
ミルクハース&モンキーブレッド 2014/4/3(木) [♪パン修行]
3月末、あきぱん先生のパン教室では...
生地しっとりフワッのミルクハース ウリボウ型に膨らみました^^
モンキーブレッド ミルクハースと同じ生地でチビ丸の集合体に。
今回の生地は扱い易くて食感も最高にやわらかしっとり、かなりハマリました♪
お持ち帰り生地でモンキーブレッドを作ったとき、クグログ型をうっかり別宅に忘れてきたので
プリン型で代用しました↓
胡桃・レーズン・クランベリーを漬けたブランデーシロップたっぷりで。
いつもとっても美味しいアレンジランチプレートをご用意頂いて、焼き立てパンとともに
頂きます。
たまごのディップやタマネギマリネとトマトのサラダなど。
そして、ドライフルーツをヨーグルトで漬けたディップタルティーヌもミルクハースとの相性
ばっちり♪
さらに、またまたYさんが手作りおやつを持ってきて下さいました。
ピスタチオのアクセントがお洒落なオレンジケーキ 美味しゅうございました^^
クレッセントに無花果胡桃パン 2014/3/28(金) [♪パン修行]
今週はパン製作集中週間!?
あこ酵母を起こすと元気なうちに使いたくて...。
今回はライトを起こしたのでハード系で、
無花果胡桃パン(イチジクの他ドライフルーツのブランデー漬けも入れて)
クレッセント パルメザンチーズをふりかけてから巻きました
味わい深くて噛むほどにやわらかい風味が広がる、あこ酵母の美味しさを楽しめます。
あこ酵母で白ごま食パン 2014/3/13(木) [♪パン修行]
最近食パン型の生地離れが悪く、せっかく焼いても型に生地がへばりついてうまく
取り出せないことがあったのですが、今回は上手く焼けました^^
白ごまがたっぷり入っています。
天然酵母を使った生地は30℃くらいでじっくり発酵させるのですが、適温を保持する
のは意外と大変。
そこで今の時期は「こたつ」が大活躍なのです♪
いずれにしても朝生地を捏ねて焼きあがりは22時頃と、ほとんどは発酵時間なので
手間はかかりませんが、一日がかりで焼き上げるといとおしく感じます。
アップルパイ☆はあと^^ 2014.3.7(金) [♪パン修行]
冷凍庫で長らく冬眠中のリンゴ煮... やっと出番です!
前回とっても美味しく出来たので、またまたアップルパイを焼きました^^
ホワイトデーが近いのでハート型で^^
大雪だったバレンタインデーの日、あきちゃんが仕事帰りにチョコレートやプリンを
買ってきてくれたのでホワイトデーのお返しにと。 ちょっと早いか...
クロワッサン大成功♪ 2014/2/27(木) [♪パン修行]
2月のパン教室は「クロワッサン」でした。
敷居が高いというかやらず嫌いというか... 昔一度作ったことがあって結構面倒だった
記憶がありそれ以来手を出さず。
でも、今回その考えを覆す楽しさ&美味しさでした^^
焼きあがりはこんな感じに~♪
切れ端生地でクイニーアマン シナモンシュガーがたまりません!
セルクルに入れて焼き上げました。 むちゃくちゃ美味しいです^^
こちらは持ち帰り生地を家で焼いたものデス。
焼きたてを頬張ったら手が止まらなくなってしまいました~
生地の捏ねはボールの中で簡単にまとめるだけ、伸ばす作業も冷やしながらなので
生地も扱いやすくて思ったほど大変ではありませんでした。
ただバターが多いので食べすぎには注意ですね。