初!つけ麺 しゃりん 2010/11/9(火) [♪ぐるめ]
本日のディナーは、家の近く(武蔵村山)に最近できたつけ麺屋さんに行ってみました。
ブームとなっているつけ麺ですが実はあまり興味がなく、まだ一度も食べたことがありません
でした。
ラーメン党としては「熱々のスープのなかにある麺を食べる」基本をはずしたくなくて…。
でも今回、ラーメンとは違う食べ物としてみればそれなりにイケていました。
さて、ここ「しゃりん」は夏頃に閉店で騒がれた「六厘舎」が業態を変えてオープンしたお店
だそうです。
なんと、ドライブスルーもありました!(業界初のようです)。
そして、はなまるや丸亀のように、お盆を持って麺を注文してからカウンターに並んでいる
唐揚げや天ぷら、おにぎりなどのサイドメニューの前を通って麺を受け取り会計というシステム。
今回注文したのは「辛つけ並・温」650円。
つけ汁は臭みやしつこさのない豚骨と魚介のスープで、具はごろっとしたチャーシュー2つ、
メンマ、ナルト、きざみねぎ、海苔。
麺はかなり太くてもっちりです(でも六厘舎の麺はもっと太いらしい)。
スープ割り用のだし汁が常備されていて、残ったつけ汁にそれを入れてスープも楽しめました。
美味しそう♪
辛い?というのも私好みです(^_^)
by DEMIりん (2010-11-10 15:00)
小皿にのっている唐辛子で辛さを調節できるので、何通りもの辛さのスープが楽しめます♪
最後はすごく辛くなっちゃいましたけど^^;
by pito-kapi (2010-11-11 12:37)