簡単!ローストビーフ 2012/4/24(火) [♪ぐるめ]
スーパーなどではなかなかローストビーフ用お肉の塊が手に入らないのですが、先日久しぶりに
行った所沢で手ごろな大きさの牛肉が売っていたので早速購入。ローストビーフを作りました
ビックリするほど簡単で、見た目豪華(笑)、そして美味しくできるんですよ。
☆レシピ☆
牛肉(今回はモモ肉) 500g
玉ネギ 1/2個
ニンニク 1片
しょうゆ 180cc
お酒 150cc
みりん 50cc
塩・ブラックペッパー 少々
塩・ブラックペッパーで下味をつけた牛肉をフライパン(強火)で表面を焼き色が付くまで焼く。
深めの鍋にしょうゆ・お酒・みりん・玉ネギ、ニンニクスライス・牛肉を入れて、沸騰するまで強火、
弱火にして4分、火を止めて4分放置。
アルミホイルに包み冷蔵庫で1~2時間ねかせれば完成。
お肉切り担当はあきちゃんです。まあまあの出来かしら?
ソースは、肉を煮たソース100cc、一緒に煮た玉ネギ・ニンニク・砂糖小さじ2、水大1を
マジックブレット約10秒! しょっぱいようならフルーツジャムをちょっと入れるといいかも。
会長さんの奥様に頂いた新鮮チンゲンサイと玉ネギのソテーを付け合せて。
☆レシピブログに参加しています☆
最高の出来ですね(*^_^*)
by DEMIりん (2012-04-24 18:33)
とってもとってもご無沙汰しています。
いつもブログは拝見していす。敵な生活を楽しんでいらっしゃるようですね。
GWは28~30日は尾瀬に行きます。Kさん、Kさん、Yさん、Iさんと一緒です。
by ikko (2012-04-25 15:57)
DEMIりんさん、私の作る料理は超手抜き・簡単なものばかりで^^;
by pito-kapi (2012-04-26 08:36)
ikkoさん、お久しぶりです!
尾瀬、楽しみですね♪
以前、kっち達とはやりGWに尾瀬の山スキーを企画したことがありました。
諸事情で中止となってしまい、その後山スキー道具は手放してしまいましたが...。
どうぞ気をつけて、楽しんできてくださいね。
by pito-kapi (2012-04-26 08:39)