作並温泉へGo~♪ 2018/4/12(木) [♪山・旅 いろいろ]
仙台市内観光のあとは仙山線に乗って作並温泉へと向いました。
初めて訪れる作並温泉、ここはあまり観光するところはないのでゆっくり温泉
に浸かるのと上げ膳据え膳が目的
料理が美味しいと評判のお宿にお世話になりました。
作並駅 無人駅ですが、大きなこけしが迎えてくれます^^
お宿の館内に置かれていた車長持 趣きあり。
仙台箪笥も素敵ですね~
貸切露天風呂、静寂の中ゆるりと湯に浸かる幸せ...
食事は期待通り(それ以上)の地場産野菜にこだわった優しい味付けの健美食、
堪能させて頂きました。
活鮑の磯蒸し
白身魚のポワレ
フォアグラ
牛たんシチュー
デザート
写真撮り忘れましたが、メニューに「鶏肉の治部煮とへそ大根」というのがあって、
「へそ大根」について伺ったところ、冬に輪切りにした大根の中央に竹串をさして
1ヶ月程干す凍み大根の一種だそうです。(竹串の穴がへそのように見えるのが名
の由来)
なんだか条件的には清里でも作れそうなので、次の冬に挑戦してみようかなっと^^
翌日の計画を相談しながら床に着いたのですが、翌朝目覚めるとまさかの!
季節外れの雪が~_| ̄|○
2018-04-12 10:13
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