梅干し作りスタート♪ 2018/6/13(水) [♪ぐるめ]
注文していた青梅が届きました^^
大阪に住んでいたとき、ドライブがてら出かけた和歌山で農産物直売所があって
立ち寄ったら、上等な青梅が驚くほど安価で売っていて大量に購入したことが
ありました。
今ではそんな仕入れ方は出来ないですが、欲しい産地・サイズのものがネットで
ポチッと入手できる有難さ、手放せませんね!
今年は梅干しを3キロ仕込みました。(あとは梅酒1瓶と梅ジャムを)
良く洗って乾かします(この日は雨だったので部屋で扇風機を当てて)
ジプロック仕込みでお手軽簡単、減塩なのに毎年失敗なし!
大粒だと一回に一粒食べられないので、今年はLサイズ(中粒くらい)にしてみました。
大阪に住んでいたとき、ドライブがてら出かけた和歌山で農産物直売所があって
立ち寄ったら、上等な青梅が驚くほど安価で売っていて大量に購入したことが
ありました。
今ではそんな仕入れ方は出来ないですが、欲しい産地・サイズのものがネットで
ポチッと入手できる有難さ、手放せませんね!
今年は梅干しを3キロ仕込みました。(あとは梅酒1瓶と梅ジャムを)
良く洗って乾かします(この日は雨だったので部屋で扇風機を当てて)
ジプロック仕込みでお手軽簡単、減塩なのに毎年失敗なし!
大粒だと一回に一粒食べられないので、今年はLサイズ(中粒くらい)にしてみました。
コメント 0