SSブログ

苗代イチゴジャム、ヤマボウシの実は? 2018/8/22(水) [清里だより。]


暑さが戻ってきています[あせあせ(飛び散る汗)]
朝仕事に出かける時間帯ですでに33℃^^; 仕事中もたっぷり汗をかきました。

それでもやはり8月も後半に入り、この時間(夜8時過ぎ)には涼しい風が窓から
入ってきます。


元気すぎて戸惑うほどの苗代イチゴ、今年もたっぷり実を収穫することができました。
採り貯めて冷凍しておいたものをジャムに加工しました。

    苗代イチゴジャム作り2018.png
    大きな鍋いっぱい、砂糖は控えめに20%で仕上げます


今年はピンク色の花を付けるヤマボウシ「さとみ」がとても元気でした。
花のあと、可愛らしい実が色付き始めています。

    ヤマボウシ実第一号2018.png    

ヤマボウシの実はビタミンやカロチン、アントシアニンなどを含み、滋養強壮や
疲労回復などの効能があるといわれているそうで...
さて、こちらもジャムにしてみようか思案中です。






nice!(33)  コメント(2) 
共通テーマ:旅行

nice! 33

コメント 2

ぽちの輔

うちのヤマボウシは私より先に鳥が食べちゃいます^^;
by ぽちの輔 (2018-08-23 06:35) 

pito-kapi

そうですか! 私も気を付けなければ^^;
by pito-kapi (2018-08-23 08:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。