苗代イチゴジャム、ヤマボウシの実は? 2018/8/22(水) [清里だより。]
暑さが戻ってきています
朝仕事に出かける時間帯ですでに33℃^^; 仕事中もたっぷり汗をかきました。
それでもやはり8月も後半に入り、この時間(夜8時過ぎ)には涼しい風が窓から
入ってきます。
元気すぎて戸惑うほどの苗代イチゴ、今年もたっぷり実を収穫することができました。
採り貯めて冷凍しておいたものをジャムに加工しました。
大きな鍋いっぱい、砂糖は控えめに20%で仕上げます
今年はピンク色の花を付けるヤマボウシ「さとみ」がとても元気でした。
花のあと、可愛らしい実が色付き始めています。
ヤマボウシの実はビタミンやカロチン、アントシアニンなどを含み、滋養強壮や
疲労回復などの効能があるといわれているそうで...
さて、こちらもジャムにしてみようか思案中です。
うちのヤマボウシは私より先に鳥が食べちゃいます^^;
by ぽちの輔 (2018-08-23 06:35)
そうですか! 私も気を付けなければ^^;
by pito-kapi (2018-08-23 08:29)