今夜(から)のおかず 09/03/19(木) [♪ぐるめ]
日曜日、妙見山の帰りに駅前のお店で買った丸々1個のカボチャ。
うちは二人家族なので、1個のカボチャを食べるのはけっこう大変です。
何日か放置していたものの、重い腰をあげ今日から調理開始。
今夜は「かぼちゃのそぼろ煮」と「かぼちゃの天ぷら」にしました。
残った量からみると、まだまだいけそう
明日は「かぼちゃのコールドスープ」に挑戦
あと思い浮かぶのは「かぼちゃサラダ」くらいか...
かぼちゃのプリンも作ってみよう。
なんだかカラダが黄色くなりそう
うちは二人家族なので、1個のカボチャを食べるのはけっこう大変です。
何日か放置していたものの、重い腰をあげ今日から調理開始。
今夜は「かぼちゃのそぼろ煮」と「かぼちゃの天ぷら」にしました。
残った量からみると、まだまだいけそう
明日は「かぼちゃのコールドスープ」に挑戦
あと思い浮かぶのは「かぼちゃサラダ」くらいか...
かぼちゃのプリンも作ってみよう。
なんだかカラダが黄色くなりそう
元気そうですね!青空の下のクライミングも楽しそう!
私は『かぼちゃ餅』や『じゃが餅』を良く作ります。
柔らかくした『かぼちゃ(ジャガイモ)』をマッシュして、片栗粉で硬さを調節して、形を整えて焼くだけ。(棒状にして冷蔵庫で休めてからカットして使う友人もいますが、私は面倒なので、ハンバーグみたいに手でやっちゃいます)
塩だけでも、甘辛醤油ダレ(みたらし団子みたいなたれ)でもおいしい。
中にセサミ入れたり、ベーコン入れたり、挽き肉入れたりもします。
おやつ用に冷凍にしておけます。
by monkey-boar (2009-03-23 15:23)
monkey-boarさーん、いつもブログ見させてもらってまーす。
さすがベテラン主婦!今度作ってみるね。
前にウチに泊まりにきてくれたとき、私がキャベツの芯を切り取って捨てたら「芯は美味しいのよ~」ってポリポリ食べてたのが忘れられません。
美味しいお料理作りすぎてダーリン太らせないようにね♪ M香
by pito-kapi (2009-03-25 12:46)