らっきょうの季節です^^ 2015/5/22(金) [♪ぐるめ]
5月ももう20日を過ぎ... 時が過ぎるのが早い早い^^;
道の駅で泥付きらっきょうを見つけたので1キロ買ってきました。
泥を洗い落し、ひげ根と茎の先端を切る。この作業がなかなか大変なんですね~^^;
そして部屋中らっきょうの匂いが...
下処理のあとは塩漬けにして明日の朝まで待ちます。
明日の作業は、さっと湯通ししてから作ったらっきょう酢に漬けて瓶詰め。
血液サラサラ、夏バテ防止、保温作用に抗がん作用... 随分と優等生(食べ過ぎなければ)
のらっきょうなので、毎日数粒程度食べるくらいがいいかな?
道の駅で泥付きらっきょうを見つけたので1キロ買ってきました。
泥を洗い落し、ひげ根と茎の先端を切る。この作業がなかなか大変なんですね~^^;
そして部屋中らっきょうの匂いが...
下処理のあとは塩漬けにして明日の朝まで待ちます。
明日の作業は、さっと湯通ししてから作ったらっきょう酢に漬けて瓶詰め。
血液サラサラ、夏バテ防止、保温作用に抗がん作用... 随分と優等生(食べ過ぎなければ)
のらっきょうなので、毎日数粒程度食べるくらいがいいかな?
コメント 0