SSブログ

らっきょうの季節です^^ 2015/5/22(金) [♪ぐるめ]

5月ももう20日を過ぎ... 時が過ぎるのが早い早い^^;

道の駅で泥付きらっきょうを見つけたので1キロ買ってきました。
泥を洗い落し、ひげ根と茎の先端を切る。この作業がなかなか大変なんですね~^^;
そして部屋中らっきょうの匂いが...

      2015らっきょう.JPG


下処理のあとは塩漬けにして明日の朝まで待ちます。
明日の作業は、さっと湯通ししてから作ったらっきょう酢に漬けて瓶詰め。

血液サラサラ、夏バテ防止、保温作用に抗がん作用... 随分と優等生(食べ過ぎなければ)
のらっきょうなので、毎日数粒程度食べるくらいがいいかな?



nice!(19)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。