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「ガラナ・アンタルチカ」でワインカクテル 2016/6/28(火) [♪ぐるめ]

ブラジルで大人気らしい「ガラナ・アンタルチカ」。
爽やか炭酸、良く冷やして飲むのがいいです[るんるん]

そのままでも美味しいのですがちょっと甘めなので、辛口赤ワインでカクテル[バー]を~♪


          ガラナ アンタルチカ.JPG
          ルビーグレープフルーツを添えてサッパリと。

☆材料☆
 辛口赤ワイン 50ml
 ガラナ・アンタルチカ 120ml
 ルビーグレープスルーツ 一切れ

赤ワインを入れたグラスにガラナ・アンタルチカを泡立ちを押さえながら入れる。
ルビーグレープフルーツを飾る。


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ガラナ・アンタルチカのカクテルレシピ
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田作り、ふたたび。 2016/2/22(月) [♪ぐるめ]

今年初めておせち料理として作ってみた田作り、お茶受けにもお酒のあてにもすごく
合ってハマってしまいました^^
ということで...残っていたごまめの消費も兼ねて作ってみました。

どうにも箸が止まりません[exclamation] やっぱり日本酒に合うかな?!


      田作り.JPG
      

☆レシピ覚書☆

 ごまめ 40g
 くるみ 40g
 白ゴマ 大1

 ラカント   大1
 三温糖   小1
 醤油    小1
 酒      大1
 みりん   小2
 はちみつ  小1
 一味唐辛子 適量

フライパンでごまめを10~15分空炒りし、途中で生クルミと白ゴマも入れて炒る。
鍋に調味料を入れて煮詰め、とろみがついてきたら炒ったごまめ・クルミ・白ゴマを入れて
絡める。一味唐辛子を加える。
クッキングペーパーの上に広げて冷ませば完成。







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紅茶とスコーンのパパッと朝食 2016/1/28(木) [♪ぐるめ]

忙しい朝(←それほど忙しいわけでも...^^;)、コーヒー豆を挽く時間が惜しいとき、手軽に飲める
ティーパックの紅茶は便利ですね。

      イエローラベル.JPG
      あこ酵母のスコーンに作り置きのぽんかんジャムを添えて

(一人分)
あこ酵母のスコーン 二切れ
ぽんかんジャム   大さじ1
☆ぽんかんジャム⇒ぽんかん 200g(細かく刻む)、砂糖 40g お鍋でコトコト20分位煮ます。


ティーパックがピラミッド型なのがお気に入りです。




ひらめき朝食の料理レシピ
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四川麻婆に舌鼓~北海道物産展 2016/1/22(金) [♪ぐるめ]


あきちゃん仕事で清里へ行けなかった週末、家でゴロゴロしてる私は「美味しい四川麻婆を
食べに行こう」と連れだされました^^;

めずらしく都心(といっても高田馬場ですが)へ、人ごみが苦手な二人にしては頑張りました。

仕事で出かけたときによく行くお店らしく、本場四川に近い味が出ているとのこと(本当か?)

      四川マーボー.JPG
      一口めから山椒のピリリが口の中に広がり、体もぽかぽかに。

      辣子鶏.JPG
      辣子鶏、唐辛子のほうが多い?^^;

とても辛いけど味わい深い美味しい四川料理でした♪

せっかく(←出ました!せっかく病)都心に出たので、大きな本屋さんに寄ったり、池袋
(微妙なローカル感がぬぐえないですが、私若いころ庭だったので^^;)で東急ハンズを
覗いてみたり。

池袋東武では北海道物産展をやっていました。

      ほっかいどう物産展.JPG
      イカ飯と芋もちをGET!

函館出身の母が作るイカ飯と同じ味がしました。

歩き疲れて入ったカフェでも人が溢れていて、席を探すのにも一苦労[バッド(下向き矢印)]

当分人ごみは遠慮しましょう。



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久しぶりのジャム作りはポンカン&みかん 2016/1/16(土) [♪ぐるめ]


去年は梅の時期にも秋の紅玉の時期にもタイミングが合わずに買いそびれてしまい、
大好きなジャム作りの機会をなかなか持てずにいました。

フルタイムの仕事をリタイアしてから始めたジャム作り。
作業工程は癒しそのもので、私にとって無心になれる贅沢な時間。
なにのんびりやってるのー と、どこからか声が聞こえてきそうですが^^;


年末に訪れた焼津、無人販売所や国道沿いの直売所で仕入れた青島みかんがすごく
美味しくてあっという間に食べてしまいました。
そして、もっと食べたくなってネットでお取り寄せ~♪

その数日後、高知から「ポンカン」が送られてきました^^;(こちらは頂き物~^^)
職場にもお裾分けを持っていったのですが、それでもまだ大量に...
いくら好きでも美味しいうちに全部食べるのはちょっとムリ~? ということで、いままで
作ったことのない「ポンカン・みかんジャム」として保存することにしました。

      みかんじゃむ煮込み中.JPG
      ポンカンは種があるので取り除きながら刻みます。

写真では大量の砂糖が入っているように見えますが、自宅用だし冷凍保存するので
砂糖は15~20%位しか入れていません。

      みかんジャム.JPG
      ジャムのストックが無くなりつつあったので、これで安心[exclamation]




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洋梨のタルト 人生初! 2015/12/8(火) [♪ぐるめ]


山形から立派なリンゴと洋梨が送られてきました。
友人にお裾分けしてもまだたくさんあって、美味しいうちに食べ切るのが難しそう...
そこにあきちゃんの一言、「洋梨のアップルパイって美味しそうだよね」 ??
どうやら「洋梨のタルト」と言いたかったらしいので、急遽タルト型を購入^^;

人生初のタルトを焼いてみました。

      PB261201.JPG
      初めてにしてはこんなもんかと^^;

薄くスライスした洋梨をぐるりときれいに並べたつもりなのですが見た目全然わからず[バッド(下向き矢印)]

タルトってケーキよりも好きで(生クリームが苦手なので)、出かけた時などにたまに買ったり
するのですが、思いのほか簡単に作れたので今年のクリスマスはフルーツタルトでも作り
ましょう♪



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黒毛和牛バーガーに舌鼓♪ 2015/11/12(木) [♪ぐるめ]

あきちゃんの歯科点検に付き合って、先日所沢まで出かけてきました。
以前住んでいたマンションの二階にある歯医者さんには二人して定期点検に通っています。

たまに訪れるとマンションのテナントが入れ替わっていることがあって、今回は一階に
美味しそうなハンバーガ屋さんができたので入ってみました。

          リッツバーガー.JPG
          THE RITZ BURGERさん

まだ開店数カ月とのこと、お昼時でしたが空いていました。(私たちが入ってしばらくしてから
続々とお客さんが入ってきましたが^^;)
A5黒毛和牛100%ということで期待が高まります[グッド(上向き矢印)]

      リッツバーガー2.JPG
      あきちゃんはチーズバーガー、私はアボガトバーガー(写真手前)

もしかしたら本場(?)アメリカのようなBIGサイズのハンバーガーかなぁ... と思っていたの
ですが、大きさは比較的コンパクト、でも高さがすごい!(特に私のほうが^^;)
分解して食べることになりました。
味は文句なし[exclamation] こんなに美味しいハンバーガーは初めて食べました[わーい(嬉しい顔)]
バンズは天然酒種酵母とのこと、フライドポテトも揚げたてで美味しかったです。



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簡単手毬すし Mizkanすし酢 2015/11/8(日) [♪ぐるめ]

「Mizkanすし酢」はご飯に混ぜるだけで簡単にすし飯が作れるので、重宝しています。
今回は、冷蔵庫&冷凍庫にあるものを使って手毬すしを作りました。

手毬ずし.JPG
      あり合わせですが手毬すし

☆レシピ(2人分)☆
 エビ(冷凍)   2尾
 入り卵      1個分
 ちりめん山椒  小さじ1
 スモークサーモン 3枚
 キュウリ     少々
 ご飯       1合
 Mizkanすし酢  大2

ラップに具材を置いてその上にすし飯を乗せ、包んで丸く形を作る。

冷凍してあったむき海老や、京都に行ったときに買ったちりめん山椒、卵... 残り物や
あり合わせでも手毬すしにするとちょっと見栄えがします。
手巻き寿司も家ではよくやるので、すし飯を手早く作れるのはポイント高いですね^^



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コンニャク&福耳炒めと「澪」 2015/9/7(月) [♪ぐるめ]

スパークリング清酒「澪」はアルコール分5%、日本酒独特のやや癖のある香りはワインのような
フルーティな香りに置き換えられていてとても飲みやすい^^
和食との相性も良いので... 

      こんにゃく炒め・澪.JPG

コンニャクと福耳トウガラシのピリカラ炒めと合わせてみました。

☆レシピ(2人分)☆
 コンニャク 1袋
 福耳トウガラシ 3本
 ごま油   小1
 水      大2
 砂糖    小1
 みりん   小2
 酒      小1
 醤油    小2

コンニャクと福耳をごま油で炒めてから残りの材料を入れて煮詰める。
今回は福耳がめっぽう辛かったので特に辛みの味付けはしませんでした。



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スパイシーマッシュポテト 2015/9/3(木) [♪ぐるめ]

先日畑で掘り上げたジャガイモを使って、マッシュポテトを。
つけ合わせのつもりがドーンと仕上がりました^^;

      ガラムマサラレシピ.JPG

☆レシピ(二人分)☆
 ジャガイモ 200g
 バター   大1
 牛乳    大3
 塩コショウ 適量
 GABANガラムマサラ 適量

ジャガイモは皮をむいて半分に切り、鍋にジャガイモが浸るくらいの水をいれて15分ほど茹でる。
茹であがったら水を捨て、鍋の水分を飛ばしてから火を止めてバターを入れジャガイモを潰し
ながらバターをなじませる。牛乳を入れて滑らかになるようにヘラなどで混ぜて、塩コショウ・
ガラムマサラを加えて混ぜれば完成。


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