いきなりステーキ初参戦! 2018/2/24(土) [♪ぐるめ]
今朝の清里 外気温はー8℃、厳しい冷え込みの季節は過ぎたのかもしれません。
日中は強風で木々がざわついていましたが風の中に春を感じました。
日の出も早くなり、一日一日変化が楽しみなこの頃です^^
先日出先で立ち寄ったショッピングモールのフードコートで「いきなりステーキ」
を発見
一度食べてみたかったので、さっそく行列の最後尾へ(とはいっても5~6人
の列ですが)
お肉200g、スープ・サラダ・ライス付きのランチセット
想像通りお肉はそれなりのお味ですがステーキソースが美味しいし、コスパも
良いのではないでしょうか。
大人気のようで、ほかのお店はほとんどお客さんがいなくて、いきなりステーキ
さんだけ行列ができていました。
ポンカンで喉を潤す♪ 2018/2/13(火) [♪ぐるめ]
今朝も清里は強い冷え込みからスタートしました。
朝6時の気温はー10℃ もう慣れましたが^^
日が昇る時間が少しずつ早くなっているのを実感しながらの中央道からの
まもなく朝陽に照らされそうな富士山もちょっと寒そう?!
空気の乾燥が続いていますね。
部屋に干しているタオルの乾きが相変わらず早い!
今年ノドを痛めたり風邪を引いたりしていないのは、土佐のぽんかんのおかげ様^^
皮が剥きやすくて実がしまっていて、甘さと酸味のバランスが良いので
大好きなぽんかん。
ちょっとした手違いで2箱届いてしまったのですが、毎日食べているので
元気が続いています♪
なんと!温泉まんじゅう味 2017/11/23(木) [♪ぐるめ]
ガリガリ君リッチ 温泉まんじゅう味...ですって。
前進あるのみ!当たるかはずれるか(売れるか売れないか)それは問題では
ない前向きさを感じる赤城乳業さんに敬意を表し、とりあえず新作を目に
するとつい買ってしまうのです^^;
最上ランクの「リッチ」なので、棒アイスにしては高価なんですよ。
さすが 期待を裏切らない美味しさでした
前進あるのみ!当たるかはずれるか(売れるか売れないか)それは問題では
ない前向きさを感じる赤城乳業さんに敬意を表し、とりあえず新作を目に
するとつい買ってしまうのです^^;
最上ランクの「リッチ」なので、棒アイスにしては高価なんですよ。
さすが 期待を裏切らない美味しさでした
イカリソースは珍しい。木枯らし一号 2017/10/30(月) [♪ぐるめ]
東京育ちのワタクシ、ソースといえばブルドック。
以前大阪の友人からオタフクソースを貰ったことがありました。
今回、レシピブログさんモニターで頂いたのは「イカリソース」、こちらも
関西の方々は普通に食卓の上に並ぶものでしょうか。
クリームコロッケ&イカリングフライ(冷凍モノです^^;)につけて食べて
みました。
レシピ(2人分)
冷凍クリームコロッケ 4個
冷凍イカリングフライ 4個
米油 適量
①イカリソースとんかつ 大1
②グリーンハバネロソース 大1
③ケチャップ 大1
米油を180℃位に熱してクリームコロッケ&イカリングフライを3~4分
こんがり揚げ色がつくまで揚げる。
①~③をお皿に入れる。
イカリソースのとんかつソースは少しサラッとしていて酸味と甘みの
バランスが良く、後味もスッキリしていますね。
今日は台風一過ポカポカ陽気ですが、木枯らし一号が吹いたようです。
まもなく10月も終わりですね...
以前大阪の友人からオタフクソースを貰ったことがありました。
今回、レシピブログさんモニターで頂いたのは「イカリソース」、こちらも
関西の方々は普通に食卓の上に並ぶものでしょうか。
クリームコロッケ&イカリングフライ(冷凍モノです^^;)につけて食べて
みました。
レシピ(2人分)
冷凍クリームコロッケ 4個
冷凍イカリングフライ 4個
米油 適量
①イカリソースとんかつ 大1
②グリーンハバネロソース 大1
③ケチャップ 大1
米油を180℃位に熱してクリームコロッケ&イカリングフライを3~4分
こんがり揚げ色がつくまで揚げる。
①~③をお皿に入れる。
イカリソースのとんかつソースは少しサラッとしていて酸味と甘みの
バランスが良く、後味もスッキリしていますね。
今日は台風一過ポカポカ陽気ですが、木枯らし一号が吹いたようです。
まもなく10月も終わりですね...
さっぱりキャロットラペ 2017/10/28(土) [♪ぐるめ]
我が家の常備菜となりつつあるキャロットラペ。
飽きないようにカレー味にしたり和風にしたりと味変をしますが、今回は
フレンチドレッシング(レシピブログさんモニターで頂きました!)を使って
サッパリ仕上げました。
レシピ(二人分)
材料:ニンジン 1/2本、ピーマン 2個
オリーブオイル 小1
塩・胡椒 少々
ユウキ食品 マコーミック セパレートフレンチドレッシング 大1
作り方:フライパンにオリーブオイルを入れて、千切りにしたニンジン&ピーマン
をしんなりするまで炒める。塩・胡椒で味付けをして火を止め、フレンチ
ドレッシングを振りかける。
今では驚くほどたくさんの種類のドレッシングが売られていますが、小学生の頃
初めての家庭科料理実習で作ったのは「フレンチドレッシング」。
発売以来長年変わらない味というマコーミックのフレドレは、あの頃を思い出す
懐かしいシンプルな味が料理の隠し味としても活躍しています。
ランチパックが信玄餅?! 2017/9/22(金) [♪ぐるめ]
牛乳を切らしてしまったので近くのセブンまでブラブラ散歩。
レジでお会計をしていると視界に入ってきたのは...
つい手が出てしまうレジ横コーナーに鎮座まします商品はコチラ↓
追加でお買い上げ~♪
この商品は「桔梗屋とランチパック」のコラボ商品とのこと。
山梨限定かと思いきや、東京などでも売られている様子。
ランチパックの具材には驚かされることしばしばですが、今回は食べる
前から「美味しいこと間違いなし!」を確信してしまいました
中には求肥・きな粉・黒蜜 まさに信玄餅でした♪
コリンキーの食べ方 2017/8/29(火) [♪ぐるめ]
畑のお師匠さんから今年もコリンキーを頂きました♪
かぼちゃは固いのでカットするときちょっと恐いのですが、コリンキーの
皮は柔らかいので包丁がスッと入ります。
栄養価がとても高く、βカロテンの他ビタミンB1,B2,Cやカリウム、
カルシウム、鉄分などうれしい成分ばかりです
生でも食べられるコリンキー、どう食べるか思案の結果...
浅漬けにしてみました
明日はスロージューサーでニンジンやリンゴとともにジュースにして
飲んでみようと思います
ヒューロム・スロージューサーで毎朝... 20178/13(日) [♪ぐるめ]
夜中、目が覚めるほどの強い雨が降っていました。
今朝は曇り... 少しでも晴れ間が出てくれると作物が喜びます!
昨日は仕事先で年に2回の大掃除のため出勤。
今日から夏休みとなりました。
最近思うところあって、ジューサーを購入しました。
「毎朝欠かさず飲んでいます」という教室に来て下さっている生徒さんから
色々とお話を伺ったり、ネットの評価を見たりして購入したのは ↓
ヒューロムスロージューサー
メインで使う野菜はニンジンやリンゴ、レモンかな。
あとは庭のパセリや畑の大葉なども入れたり、先日は頂いたビーツがあった
ので入れてみたら、見事な赤いジュースができました
畑の野菜は無農薬栽培なので心配なく使えます^^
「わかめスープ」アレンジランチ 2017/8/3(木) [♪ぐるめ]
暑い日が続き、苦手なエアコンが手放せない日が続いています。
そのせいか、なんとなく肩が張ったり身体がだるくなったり...。
身体の内側を少し温めたくて、でも暑いから火を使う調理は避けたくて、
「わかめスープ」を使って具沢山お茶漬け風ランチを作りました。
☆レシピ(1人前)☆
材料:理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ 1袋
竹輪 1本
赤パプリカ、ニンジン(粗みじん) 少々
ごはん 一膳分
熱湯 180cc
白ごま 少々
ラー油 適量
温かいご飯を入れた器の回りにワカメスープの素を振り入れて熱湯を注ぐ。
竹輪、赤パプリカ、ニンジンをトッピングして白ごま・ラー油を振りかける。
具材は冷蔵庫にあるもので。
今回使用した「スパイシーねぎ塩スープ」はネギもしっかりと入っていて
ほんのりスパイシー、お湯を注ぐだけで美味しいスープが飲めるのは手軽
で助かりました^^
わかめスープのアレンジ料理レシピ
そのせいか、なんとなく肩が張ったり身体がだるくなったり...。
身体の内側を少し温めたくて、でも暑いから火を使う調理は避けたくて、
「わかめスープ」を使って具沢山お茶漬け風ランチを作りました。
☆レシピ(1人前)☆
材料:理研ビタミン スパイシーねぎ塩スープ 1袋
竹輪 1本
赤パプリカ、ニンジン(粗みじん) 少々
ごはん 一膳分
熱湯 180cc
白ごま 少々
ラー油 適量
温かいご飯を入れた器の回りにワカメスープの素を振り入れて熱湯を注ぐ。
竹輪、赤パプリカ、ニンジンをトッピングして白ごま・ラー油を振りかける。
具材は冷蔵庫にあるもので。
今回使用した「スパイシーねぎ塩スープ」はネギもしっかりと入っていて
ほんのりスパイシー、お湯を注ぐだけで美味しいスープが飲めるのは手軽
で助かりました^^
わかめスープのアレンジ料理レシピ
李さんのお土産は... 2017/5/17(水) [♪ぐるめ]
中国から李さんが出張で来て、お土産を頂きました。
大好きな山椒、うれし~♪
半年前にあきちゃんが中国に出張した際、本格的な麻婆豆腐を作るための
材料を買いたくて現地の女性スタッフにスーパーに連れて行って貰ったの
ですが、そのことを李さんが聞いたらしく、今回のお土産としてコレを
選んでくれたそうです^^
なんだかとてもほっこりする、嬉しい出来事でした。